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プロテイン

人間の身体を構成する筋肉や骨、歯、皮膚、血管、内蔵、髪の毛など多くの部分がたんぱく質でできており、毎日、代謝に使う新しい原料(たんぱく質)が必要です。その量は、特別な運動はせず、普通に生活しているだけでも1日ごとに、除脂肪体重(脂肪を除いた体重)1kgあたり1gと言われてます。

 

健康に毎日を過ごすために必要な成分で、非常に大事な成分です。

 

ソイプロテインよりも水に溶けやすい「ホエイプロテイン」が主流。

牛乳に含まれる「乳清」を原料としたホエイプロテインはタンパク質含量料が高く 味が淡白で飲みやすく、水溶性ビタミンやアミノ酸なども豊富なため人気です。

できれば動物性プロテインの「ホエイプロテイン」を選びましょう

 

ただし、ホエイプロテインを選ぶ時には少し注意が必要。製造方法が異なる「コンセントレートタイプ(WPC)」と「アイソレートタイプ(WPI)」という2種類があり、WPCのホエイプロテインには「乳糖」が含まれているのです。この乳糖は、牛乳を飲んでお腹がグルグルする「乳糖不耐症」の人には適しません。WPCタイプを選ぶと、牛乳を飲んだ時と同様の症状が出るおそれがあります。

 

プロテインがもっとも吸収されやすいのは、運動後30分くらいといわれています。

分解・吸収スピードが速いホエイプロテインでも吸収されるまで1~2時間程度、その他のソイプロテインやカゼインプロテインは吸収されるまでに5~6時間かかります。

それぞれタイミングが計りより吸収率を高めましょう‼